НОВОСТИ

20.12.2020

Уважаемые члены кооператива и иные потребители электроэнергии через сети СПК «Заводское»!

 

В последнее время в кооперативе активно обсуждаются вопросы заключения прямых договоров электроснабжения с ГУП РК «Крымэнерго». И, по сложившейся традиции в нашем кооперативе впереди всех конечно же лидеры нашей местной «инициативно-негативной группы», которые активно уговаривают всех членов кооператива заключать прямые договоры электроснабжения.

Однако, пытаясь произвести впечатление доброго самаритянина, агитаторы настолько увлеклись своей ролью благодетелей, что начали распространять недостоверную информацию о, якобы, создании председателем кооператива препятствий заключению прямых договоров. В связи с чем считаю необходимым сообщить следующее.

Заключать или не заключать прямые договоры – это решение необходимо принимать индивидуально каждому члену кооператива как потребителю электроэнергии. К этой процедуре ни кооператив, ни его председатель не имеют ни малейшего отношения, а тем более не имеют ни желания, ни возможности воспрепятствовать принятию этих решений.

Между СПК «Заводское» и ГУП РК «Крымэнерго» ранее был заключен Договор энергоснабжения № 300.

Согласно условиям этого договора ГУП РК «Крымэнерго» обязалось продавать электрическую энергию СПК «Заводское», а СПК «Заводское» обязался оплачивать приобретаемую электрическую энергию, оказанные услуги и иные начисления в порядке, количестве (объеме) и сроки, предусмотренные этим договором. Также СПК «Заводское» обязался оплачивать ГУП РК «Крымэнерго» стоимость электрической энергии и другие начисления согласно условиям договора.

В свою очередь СПК «Заводское» распределял полученную электроэнергию между своими членами по принципу и в порядке, утвержденными решениями общих собраний членов кооператива.

Образно говоря, все члены кооператива пользовались одним договором, который был заключен между кооперативом и ГУП РК «Крымэнерго». Договором, которым пользуется большинство членов кооператива и в настоящее время.

За последние три месяца со стороны ГУП РК «Крымэнерго» стали неоднократно поступать (в сопровождении различных угроз) требования о расторжении этого Договора энергоснабжения № 300.

Понимая, что без соответствующего договора электроснабжение кооператива невозможно, расторгать Договор энергоснабжения № 300 я отказался. В противном случае кооператив мог бы быть законным образом обесточен в следствие чего в том числе прекратилась бы водоснабжение кооператива.

Со своей стороны, в связи с заключением прямых договоров, мною было предложено ГУП РК «Крымэнерго» внести необходимые коррективы в существующий Договор энергоснабжения № 300, которыми был бы урегулирован учет потребляемой электроэнергии, как членами кооператива, не пожелавшими заключать прямые договора, так и теми, кто уже заключил их. То есть провести процедуру заключения прямых договоров на добровольной основе, без понуждения с угрозой отключения электроснабжения.

Однако, со стороны ГУП РК «Крымэнерго» эта инициатива была принята в штыки, после чего известные всем наши местные горе-агитаторы стали активно распространять всевозможные страшилки о председателе и отключении электричества непожелавшим заключать прямые договора.

Также предлагаю ознакомится с рекомендациями Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) по применению положений Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Подпись-1-1024x165.png