БЛОГ

«А не будете платить – отключим свет!»

Эта фраза, рано или поздно, но неизбежно прозвучит в споре между членом СПК и «властями» кооператива, когда речь заходит о проблемах с электроснабжением. Поводы могут быть самые разные. И задолженность по оплате электроэнергии (реальная или мнимая), и отказ оплачивать вынос счетчика на столб за пределами участка. И требование уплатить дополнительный взнос на замену трансформатора СПК…

Прежде всего, стоит определиться, как должны (в идеале) решаться вопросы организации электроснабжения в садоводческом объединении. Главная проблема здесь в том, что СПК в целом, в точке присоединение к «большой» электросети, получает электроэнергии больше, чем сумма потребления всех его членов, посчитанного исходя из показаний индивидуальных счетчиков. Почему? Ответ простой – есть технологические потери в сетях СПК и есть случаи потребления «мимо счетчика», т.е. воровства.

В результате возникает разница между показаниями прибора учета на «входе» и суммой показаний всех счетчиков на участках. А это, в свою очередь, ведет к тому, что за электроэнергию членам СПК приходится платить дороже, чем предусмотрено действующим в регионе тарифам для населения. Ведь оплачена-то должна быть вся электроэнергия, которую посчитал счетчик на границе сетей СПК и «большой» электросети, к которой подключен кооператив.

При этом членам СПК должна выставляться к оплате сумма за электроэнергию, состоящая из двух частей. Первая – рассчитанная, исходя из действующего в регионе тарифа на электроэнергию и объема ее потребления по счетчику. Вторая – специальный взнос на покрытие потерь в сетях товарищества.

Отключение электроэнергии в СПК: что говорит закон?

До недавнего времени, отключить электроснабжение члену СПК председатель и  Правление объединения просто не имели права.

Дело в том, что согласно действующему ранее законодательству, ограничить энергоснабжение могли лишь энергосбытовые, либо электросетевые компании. Садоводческий кооператив при этом обычно не обладает (в подавляющем большинстве случаев) статусом ни сетевой, ни сбытовой компании. Соответственно, исходя из требований ранее действующего законодательства, СПК не имел права препятствовать перетоку электрической энергии через объекты, принадлежащие кооперативу. (Эта норма прописана в п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861).

Действия председателя правления СПК по отключению, допустим, должника, в таком случае могло трактоваться как самоуправство. Т.е. – «самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред».

Обычно, если их отключали от электричества, члены СПК, а также собственники участков на территории СПК, ведущих индивидуально хозяйство, но членами товарищества не являющиеся, писали заявления в прокуратуру. Прокуратура, видя очевидное нарушение закона в виде того самого «самоуправства» со стороны председателя СПК, быстро реагировала. И, в результате выносилось предписание председателю о восстановлении электроснабжения. В иных случаях отключенные члены СПК и «индивидуалы» подавали заявления в суд, в которых помимо восстановления электроснабжения так же требовали компенсации материального и морального ущерба, возникшего в результате отключения.

Здесь, естественно, возникает очевидный вопрос: как, в таком случае, садоводческому кооперативу бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов»? Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию.

Безусловно, путь это сложный, требует со стороны СПК больших ресурсов и внимания. А после принятия судебного решения в пользу СПК быстро добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

Но главное, пока длится эта «эпопея», долги неплательщиков висят на СПК. Садоводческое объединение наращивает долг перед энергосбытовой компанией. Это, в свою очередь, может привести к отключению электроснабжения СПК в целом. И, как правило, такое отключение практически неизбежно. Значит, чтобы избежать такую ситуацию приходится собирать еще больше денег с тех членов СПК, которые электроэнергию оплачивают.

Что имеем в итоге? Действительно очень запутанную схему взаимодействия действующих лиц. Где решить проблему задолженности одного из членов СПК становится очень сложно. И если с точки зрения самого должника, это, может быть и не так плохо, то с точки зрения остальных членов товарищества, вынужденных платить за недобросовестных соседей, ситуация, конечно же, несправедлива.

Изменить существующее положение были призваны поправки в законодательство.

И, 10 ноября 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление № 1351 с длинным и мало что говорящим названием «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей».

Именно этим документом были внесены существенные изменения в организацию взаимодействия между членами СПК, органами управления этих объединений и энергокомпаниями.

В частности, в «Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» (утв. постановлением прав-ва N 442 от 4 мая 2012г.) был дополнен пункт о том, кто такие «субисполнители» применительно к отключению электроснабжения.

В данном случае имеется ввиду «сетевая организация или иное лицо», к сетям которой подключен абонент, которое не оказывает услуг по передаче электроэнергии (т.е. не является электросетевой организацией), но право отключать электроснабжение имеет. Так вот, теперь СПК и другие объединения такого рода, были официально причислены к этим самым «субисполнителями» (абзац 8 п.1 Правил).

Далее, в пункт «Правил», который содержит перечень обстоятельств, при которых может быть отключено электроснабжение, внесено положение о том, что членам СПК и «индивидуалам» электроэнергия может быть отключена в случае

… ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению… (шестой абзац подпункта б) п. 2 Правил)

В переводе с «юридического» языка это означает, что СПК теперь получили право отключать должников по взносам, за счет которых оплачиваются потери в сетях и потребление на общие нужды СПК. То есть той самой второй составной части платежа за электроэнергию (помимо оплаты, собственно, по тарифу) о которой шла речь выше.

Иными словами, если возвращаться к самому началу, к вопросу о том, имеет ли СПК право отключить электроэнергию за долги, то в настоящее время ответ таков:

Да, имеет в случае, если задолженность возникла из-за неуплаты взносов на потери в сетях и общее потребление.

Примитивный ликбез

о дороге к участку

Многие знают, что есть определенное оформление различных форм земель. Чаще всего это знание заканчивается на том, что личный земельный участок является личной собственностью, но какой собственностью являются дороги, а главное кому они принадлежат? Попробуем разобраться в данном вопросе и разберемся, когда необходимо оформление дорог.

Как оформляется общая дорога?

Для уточнения подобного вопроса в первую очередь обратимся к Земельному Кодексу. Он уточняет, что, по сути, общая дорога, как и трубы, электропатии и другие подобные объекты входят в состав земель общего пользования. Не смотря на различные изменения в законодательства ситуация с данным объектами не изменилась и такой подход вполне логичен, так как если дорога бы принадлежала кому-то конкретному, то он имел бы право отчуждать ее и не допускать проезд по его дороге.

Итак, по сути, дорога хотя и общего пользования, но она тем не менее оформляется. Так как нельзя, например, просто так взять и построить дорогу по своему-усмотрению в поле, как бы этого не хотелось. Поэтому дорога все же оформляется.

Для начала нужно получить разрешение на съезд с трассы или прилегающей дороги. Дорогу на своем участке можно строить, сколько угодно, если он вам принадлежит на праве собственности. Но остальные земли, либо входят в чужую собственность, либо принадлежат государству и муниципальному образованию, а значит необходимо получать то самое разрешение.

Как выходит из вышеуказанной информации разрешение стоит получать как раз у того, кому принадлежит данная земля.

Далее делается проект постройки дороги, а потом согласуется с государственным органом или местными органами. Дело в том, что согласование тоже имеет важное значение, так как у государственных органов может быть свой проект, например, по постройке недвижимости в этом месте, поэтому необходимо будет построить дорогу вокруг земли, где планируется застройка.

Далее получается технические условия (ТУ), по которым будут проводится дороги. В эти технические условия обычно входят вид дороги, как будет происходить застройка, какие материалы будут применятся и т. д.

После оформления всех бумаг и решения всех юридических вопросов можно уже непосредственно заниматься самой застройкой дороги. На это могут устанавливаться сроки, а могут и не устанавливаться. Если устанавливаются, то лучше выполнить работу в срок, дабы потом не строить дебаты с государственными органами.

Не стоит забывать важный факт, что если вы имеете земельный участок на праве собственности, то вы в любом случае имеете право на дорогу к нему.

Это решается различными способами. Во-первых, стоит обратить внимание на специальный акт кадастра, который устанавливает, что к земельному участку в любом случае должен быть проведен проход или проезд со своей шириной. Если участок подразумевает наличие капитальные построек (даже если их нет, но имеется на это право), то проезд должен быть обеспечен.

Тут стоить учитывать один аспект, с какой стороны может быть проложена дорога. Например, если к участку уже имеется дорога, пускай и неудобная и совсем с другой стороны, по которой бы хотелось, то фактически дорога к участку уже была проложена, а значит право на проезд и проход к земельному участку обеспечен.

Бывает так, что если построить дорогу с трассы, то получится, к примеру, 500 метров до трассы. Но есть проезд через весь населенный пункт, который занимает 5 километров. Фактически, право реализовано, а значит нет обязанности прокладывать дорогу пускай и более кратким путем.

Тем не менее, это решение остается за государственными органами и местными властями, получается в таком случае они могут дать разрешение на строительство, а могут и не дать, имея диспозиционное право.

Сюда же стоит добавить еще один важный аспект, когда бывает, что проход к участку затруднителен, если он окружен чужой собственностью. Допустим, можно представить момент, когда один участок со всех сторон огорожен чужими участками и проход, и проезд к нему невозможен. В таком случае владельцы чужой собственности должны обеспечить сервитут (право пользования чужой вещью), когда лицо имеет возможность проходить через чужой участок.

Если установлен шлагбаум на дороге, то здесь возможно два варианта:

    1) Он установлен для того, чтобы лица не смогли проехать на территорию частной собственности, в этом случае он вполне легален, так как собственник вправе огородить проезд от чужих лиц.

    2) Установлен посреди дороги, считающейся полностью общей, в таком случае шлагбаум возведен самовольно, а значит можно обратиться в органы с жалобой на этот шлагбаум.

ВОЮЕМ ВОПРЕКИ, А НЕ БЛАГОДАРЯ

Мир движется вперед благодаря неравнодушным людям.

(Коффин Генри Слоун)

В Экклезиасте 11:4 (Библия) есть слова: «Кто следит за ветром, тот никогда не посеет, и кто смотрит на тучи, тот никогда не пожнет». Хорошо, когда в садовом кооперативе имеются люди, занимающие по разным причинам активную жизненную позицию. Их желание действовать среди множества таких, как они, а не смотреть со стороны, как действуют, суетятся другие, способствует взаимодействию членов кооператива как между собой, так и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти. Как правило, такой социальной активности способствуют открытый характер и нужда в людях, и благосклонное к ним отношение, коммуникативность, социальная ответственность.

Однако очень плохо, когда эти активисты настолько малообразованны и безграмотны, что у них отсутствует способность осознавать о том, какой вред они могут причинить окружающим своими бестолковыми поступками.

Помните фразу из замечательного фильма «Служебный роман»: «А это Шура — симпатичная, но, к сожалению, активная. Когда-то её выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно».

Вот именно такие «Шурочки» и вносят смуту в деятельность любого общественного образования. В том числе и в садоводческих кооперативах.

К примеру, поспит ночью «Шурочка» не на том боку, приснится ей кошмарный сон, и вот, уже с утра она, окрыленная чувством ответственности за благополучие окружающих, рвется в бой «в защиту справедливости». И не важно, что «справедливость» эта никаким образом не связана с нормами закона, а отожествляется у «Шурочки» с ее ночными галлюцинациями, главное, что – в бой. Ведь для нее не важен результат, а важен сам процесс.

Не важен результат, а важен сам процесс!

Воюем ВОПРЕКИ, а не БЛАГОДАРЯ,

Не важен результат, а важен сам процесс,

Кровяним кровью красный день календаря.

В количестве потерь есть шкурный интерес.

-Занять любой ценой!

Цена победы — кровь!

…и полилась

           родимая

                к дню праздника рекой.

Работе ВОПРЕКИ, а не БЛАГОДАРЯ,

Выходим на субботники, начальников кляня.

Не важен результат, а важен сам процесс

В количестве участников есть шкурный интерес.

— Приход любой ценой!

Цена работы – ноль!

… и радуйся,

          что Отняли

                не каждый выходной.

…………………………………………………….

-Ну что мы за народ?!!

-Неужто дураки!

Так хочется растить, работать, жить – не ВОПРЕКИ!!!

У каждого из нас есть шкурный интерес,

Дана нам жизнь ОДНА!

Одна – СЕЙЧАС

                и    ЗДЕСЬ!!!

(Юрий Соловьёв)

При этом, согласно «Теории мотивации» А. Маслоу*, «Шурочка», испытывая чрезмерную потребность в уважении, в признании окружающих и стремлении к личным достижениям, максимально информирует общество о своих, как она считает, «героических поступках». Благо в настоящее время в помощь «Шурочкам»  в сети интернет существуют приложения-мессенджеры такие, как Viber, WhatsApp, где «Шурочка» привлекает членов объединения к обсуждению своих ночных кошмаров, представляя их всеобщей проблемой, решение которой напрямую зависит от нее, «Шурочки» — «Дон Кихота в юбке», непреклонного борца за… и тут возникает вопрос: «За что?».

За что же борются «Шурочки»? Порою они сами не могут дать ответ на этот вопрос. Ведь для них главное – это участие в процессе, нежели достижение некой цели. При этом, такие «Шурочки» успешно используются профессиональными провокаторами в качестве инструмента для введения в заблуждение общественности, для организации паники и недовольства в обществе. К примеру, провокаторами через «Шурочку» вбрасывается заведомо ложная (т.е. имеет место сознательный обман) информация о незаконно завышенной стоимости услуг электроснабжения и одновременно распространяются направленные к абонентам призывы прекратить оплату за потребленную электроэнергию. Процесс обмана (опять же не без участия «Шурочек») сопровождается бурным обсуждением в соцсетях с выражением недовольства деятельностью руководства кооператива и призывами к его свержению. В итоге вся история завершается тем, что кооперативу выставляется претензия по оплате образовавшейся задолженности с увеличением долга на сумму штрафных санкций, примененных в связи с просрочкой платежа. А общая сумма долга взыскивается солидарно с каждого члена кооператива. При этом социальные сети разрываются от гневных высказываний «Шурочки», все по-прежнему обвиняющей в случившемся кого-то, но только не ее.   

Вообще, я не до конца понимаю, что двигает людьми, которые пытаются решить проблемы в соцсетях?!(я имею ввиду нормальных, образованных людей). Неужели, они, на самом деле думают, что это возможно?! Казалось бы, почему не обратиться к специалисту? Или, просто, сэкономить хотят? Но, общеизвестно, что скупой платит дважды!))))

Видимо, не все так просто. Ведь и специалисты, настаивающие на обращении исключительно к профессионалам, не могут быть полностью объективными, так как не исключено преследование ими своей выгоды. Да и как можно доверять специалистам, когда уже имеется негативный опыт обращения к ним. В то же время, поиск так называемого «своего» специалиста часто скрывает за собой не пережитую детскую травму и поиск родительской фигуры. Однако, это тема для отдельного обсуждения.

Да, терапевтический эффект от общения в соцсетях тоже присутствует. В соцсетях люди могут получить не только информацию, но и эмоциональную поддержку. Все потому, что в соцсетях общаются (пока еще))) живые люди.

Вероятно, что именно по этим причинам обращения с проблемой в соцсети — были, есть и будут.

Чтобы получить пользу от общения в соцсетях и действительно решать свои проблемы, важно иметь понимание:

    — зачем ты задаешь вопрос,

    — что ты хочешь получить,

    — возможно ли в этом сообществе получить ответ и

    — что ты будешь делать с полученными ответами.

Необходимо понимать, что одной из основных целей функционирования кооператива является содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.

Поэтому, все вопросы, связанные с деятельностью кооператива, необходимо разрешать в соответствии с предусмотренными нормами действующего законодательства. А, согласно закону, каждый член кооператива обладает правом направления председателю или правлению кооператива письменного обращения с конкретно поставленными вопросами или предложениями, которое в обязательном порядке должно быть рассмотрено правлением кооператива. Если разрешение поставленных в обращении вопросов будет выходить за рамки компетенции правления, обращение будет рассмотрено на общем собрании членов кооператива. 

При таком способе разрешения вопросов, в отличие от бесполезного обсуждения (перемывания костей) в соцсети, у заявителя возникает право обжалования незаконных действий руководящих органов кооператива.

Григорий ПАПРИКА.

____________________

* Маслоу Абрахам Харольд (1908-1970).  Его можно смело назвать одним из основателей современной психологии. Ученый разработал иерархию человеческих потребностей — «Пирамида Маслоу», которая нашла свое применения во многих сферах жизни общества.